Warum ist die Kondition wichtig?
Wenn eine Kuh kalbt, fließt eine große Menge an Energie in die Milchproduktion und sie verliert Kondition. Das ist ein vollkommen natürlicher Prozess, also zunächst kein Grund zur Sorge. Damit die Kuh währenddessen nicht krank wird, kontrollieren wir regelmäßig die Rückenfettdicke (RFD) der Herde.
Denn ist eine Kuh bei der Kalbung zu dünn oder zu dick, kann das einen Teufelskreis auslösen, der sie ihr ganzes Leben lang begleitet. Die optimale Rückenfettdicke hat also einen entscheidenden Einfluss auf die lebenslange Gesundheit einer Kuh.
Warum das so ist, erklärt unsere Tierärztin Katrin im Video:
Wie misst man die Rückenfettdicke?
Wir messen die Rückenfettdicke mithilfe des Ultraschalls. Der Vorteil dieser Messweise liegt auf der Hand: Durch den klar definierten Messpunkt ist sie objektiv und basiert nicht auf Schätzwerten, wie der Body Condition Score (BCS). Dadurch können wir die Entwicklung der RFD-Werte innerhalb der Herde kontinuierlich erfassen und exakt beurteilen.
Wie die Messung abläuft und wie die Ergebnisse interpretiert werden, erklärt unsere Tierärztin Katrin im Video:
Auch am Beispiel Kondition und RFD sieht man deutlich, wie eng Tiergesundheit und Milchleistung miteinander zusammenhängen und wie sehr die Gegebenheiten auf dem einzelnen Betrieb auf diese Faktoren Einfluss nehmen. Oft lassen sich Problemfelder nur durch ganzheitliche Betrachtungen bzw. genaue Analysen von Betriebsdaten identifizieren, anhand derer Lösungspotentiale erarbeitet werden können.