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Die 1. Kuhkraft Nutrition Class

Nutrition Class

„Wenn wir Tierärzt:innen uns mit Fütterung beschäftigen, sind wir unschlagbar!“

Unter diesem Motto fand die erste Kuhkraft Nutrition Class statt. Das Ziel: Tierärzt:innen, die sich mit Rationsberechnung nach CNCPS befassen wollen, den Einstieg erleichtern. Denn wir bei Kuhkraft wissen, wie steil die Lernkurve ist und wie schwer es sein kann, einen Anfang zu finden. Also möchten wir unser Wissen teilen.

Von der Praxis

Die Nutrition Class startete mit einem Tag in Präsenz in unserem Kuhkraft-Werk in Ellershausen. So konnten sich alle Teilnehmenden direkt persönlich kennenlernen und intensiv über die eigene tierärztliche Arbeit austauschen.

Gemeinsam folgte die Gruppe dem Weg des Futters von der Wiese an den Silostock und schließlich in den Stall.

Auf der Wiese stellten sich vor allem folgende Fragen:

  • Wie bestimme ich den besten Mähzeitpunkt?
  • In welcher Zeit soll das Gras im Silostock sein?
  • Welchen Einfluss hat der Dünger?
  • Was ist mit Luzernen und Klee?

Ein grobes Hilfsmittel für den perfekten Erntezeitpunkt ist eine Bierflasche. Überragt das Gras die Flasche, muss dringend gemäht werden, auf Höhe der mähenden Kuh (ca. 7 cm) bleibt die Wiese stehen.

Dann ging es weiter zum Silostock: Hier wurden anschaulich die Punkte geklärt, wie ein perfekt gepflegtes Silo aussehen soll. Wie ist die saubere Entnahme? Wie vermeidet man Verderbnis? Es wurden verschiedene Probenentnahmetechniken besprochen und auch praktisch versucht. 

Anschließend schauten wir uns das Futter auf dem Futtertisch an. Mithilfe unseres hauseigenen Trocknungsofens bestimmten wir die Trockensubstanz der Ration. Neben der Trockensubstanz ist auch die Homogenität von größter Bedeutung. Wie homogen die Ration gemischt ist, kann man mit einer Schüttelbox herausfinden.

Zuletzt ist es unerlässlich, sich auch die Tiere im Stall anzuschauen. Nur so bekommt man einen allumfassenden Eindruck über die Lage im Betrieb.

Mit diesem allumfassenden Eindruck beendeten wir den ersten Tag der Kuhkraft Nutrition Class.

Nutrition Class: Mähzeitpunkt
Nutrition Class: Austausch in der Gruppe

...Über die Theorie

Auf den praktischen Teil der Nutrition Class folgte im zweiten und dritten Termin das theoretische Grundwissen.

Nachdem wir am Stall u.a. das Silo beprobt, die Futteraufnahme & die TS bestimmt und (ganz wichtig!) den Kühen in die Augen geschaut haben, starten wir unser Fütterungsprogramm und setzen uns an den Schreibtisch.

Bevor man beginnen kann, im Programm zu rechnen, müssen die Labor-Analysen der Futterproben bewertet werden. Und diese Analysen haben es in sich: Mehr als 40 Zahlen stehen auf dem Zettel. Hier heißt es, den Überblick zu bewahren. Zuerst geht es also darum, diejenigen Werte zu identifizieren, die für uns in der Rationsberechnung den Ausschlag geben. Dreh- und Angelpunkt ist die Verdaulichkeit der Silagen. Mit etwas Erfahrung findet man an dieser Stelle schon Antworten auf Problemstellungen, die einen Betrieb beschäftigen.

Aber natürlich wird das erst richtig sichtbar, wenn man alle Bestandteile der Ration gemeinsam betrachtet. Und das geschieht mithilfe der passenden Software. Rationsberechnung nach CNCPS ist hochkomplex. Deshalb war an dieser Stelle der zweite Tag der Nutrition Class geschafft.

Nutrition Class: Inhaltsstoffe

... Zur fertigen Ration

Um die optimale Ration für gute, gesunde Kühe mit einem CNCPS-Programm zu erstellen, nutzen wir bei Kuhkraft NDS. Darum drehte sich der dritte Tag unserer Nutrition Class.

Bevor wir mit der Gruppe in die konkrete Berechnung einsteigen konnten, fand selbstverständlich eine grundlegende Einführung in die Funktionsweise des Programms statt.

Zuerst werden die Analyseergebnisse der Siloproben eingelesen sowie die zusätzlichen Komponenten der Ration angelegt. Danach erfasst man anhand der genauen Rationszusammensetzung die Ist-Ration im Programm. Ziemlich schnell werden dabei Schwachstellen sichtbar, wenn man sich im Stall ein Bild von den Kühen gemacht hat.

Der nächste Schritt ist essentiell: Was soll eine neue Ration bewirken? Welches Ziel verfolge ich? Anhand dieser Vorgabe werden die Rationen neu erstellt. Mit je mehr Daten das Programm gefüttert wird, wie zum Beispiel die Belegdichte, die Länge der Wassertröge, die Verfassung der Herde, desto genauer stimmt die „Vorhersage“, was auf die Änderungen der Ration eintreten wird. Der Knackpunkt ist dabei, die entstehenden Wechselwirkungen der Komponenten gemäß dem gesetzten Ziel übereinzubringen.

Am Ende hat jede:r Teilnehmende der Nutrition Class mit Hilfestellung unserer Tierärztin Katrin Schmid eine eigene Ration erarbeitet, die nun in heimischen Höfen umsetzt werden kann. Dank der konstruktiven Mitarbeit und vieler Fragen hat uns das alle wieder einen Schritt nach vorne gebracht.

Welche Runde für wen mehr Vergnügen war, das soll jede:r selbst entscheiden. 

Klar ist: Gesunde Kühe durch die richtige Fütterung, das ist definitiv für alle ein Vergnügen!

Noch mehr Rückblicke:

Wir laden regelmäßig externe Referent:innen mit unterschiedlichen Spezialgebieten zu uns ein. Um beim nächsten Mal dabei zu sein, lohnt sich ein Blick auf unser Veranstaltungsprogramm!

Referentin Kuh